石川県味噌工業協同組合
トップページ
「加賀・能登の味噌」の特徴
味噌蔵紹介
組合紹介
味噌のうんちく
味噌を使った郷土料理
リンク集
問い合わせフォーム
組合員専用ページ

ENGLISH


寒い夜、みんなで囲む
山海土手鍋
材料(4人分)
a --------------
酒、みりん、だし汁
…各大さじ11/2
みそ(甘口)…150g
みそ(中甘口)…100g
--------------
カキ…350g
とりもも肉…1枚
しめじ、えのき茸…各1パック
焼き豆腐…1丁
セリ…1束
だし汁…適宜(約1カップ)

レシピ
(1) aを練り混ぜ、土鍋のふちにヘラで塗りつける。
(2) カキは塩水で振り洗いし、とり肉はそぎ切り。きのこは石づきを取って小房にわける。豆腐はやっこ、セリはザク切りにする。
(3) (1)に(2)を盛り込み、弱火にかける。みそがこうばしく香ってきたら、だし汁を適宜加えて中火にする。
(4) 鍋のまわりのみそを溶かし込みながらいただく。あじはだし汁で調節する。好みで溶き卵につけていただく。

料理一覧にもどる


〒924-0007 石川県白山市倉部町1080
TEL 076-254-5220 FAX 076-218-6202